2011年08月14日
今年の夏はゴーヤざんまい。この調子だと100本以上はとれそう。
緑のカーテンということでゴーヤを栽培している家が増えています。我が家では昨年に引き続き、今年もゴーヤを植えました。昨年は初めての経験だったので収穫は今ひとつでしたが、今年は前年の教訓を生かして毎日大量のゴーヤが収穫できています。7月中旬から収穫が始まり、すでに50本近くのゴーヤがとれました。
近ごろは毎日ゴーヤのメニューが続いています。毎日数本ずつ食べ頃のゴーヤができてくるので、近所に配るだけでなく、うちでもせっせと消費しています。ゴーヤチャンプル、ゴーヤの肉詰め、ゴーヤの天ぷら、ゴーヤのカレー炒め、ゴーヤのピカタ、ゴーヤの酢の物、ゴーヤのゴマ和え、ゴーヤ入り酢豚、ゴーヤのカレー風味揚げ、ゴーヤの肉味噌炒めなど、ゴーヤ料理のレパートリーが増えました。ゴーヤチャンプルも具を少しずつ変えて、豚肉やソーセージ、スパム、ツナ缶などバリエーションがあるので飽きません。
去年はプランターで育てたのですが、ゴーヤを大きく育てようとするなら地面に直接植えるのがよさそうです。
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